Тюль для гостиной с фото

Гостиная – многофункциональное помещение. Здесь отдыхают, собираются по вечерам всей семьей, сюда приглашают друзей и знакомых, здесь проводятся вечеринки. Часто она является еще и столовой, иногда – спальней для гостей и даже для членов семьи.
В гостиной можно в полной мере проявить оформительскую фантазию. И в то же время для многофункциональной комнаты декор должен быть универсальным, веселым и легким, светлым и уютным одновременно.

Лучше всего этой цели соответствует тюль. Легкая воздушная ткань в зависимости от настроения и времени суток может быть веселой, бодрящей, несущей ощущение простора и свежего ветра – или мягкой, расслабляющей, располагающей к покою и отдыху. Светлый или темный, кружевной или гладкий, с рисунком или без, тюль впишется в любой интерьер (см. фото).

Ажурный рисунок подойдет любителям рококо, цветочные и фруктовые орнаменты идеальны для кантри, полупрозрачный материал с металлическим отливом – для хай-тек. Наконец, абсолютно гладкая прозрачная ткань устроит привередливых минималистов.

Тюль существует во множестве разновидностей, из разного материала и в широкой цветовой гамме. При выборе ткани надо ориентироваться на общее дизайнерское решение гостиной: скупая на украшения минималистская занавеска вряд ли подойдет к пышному интерьеру барокко, а тяжелое яркое кружево не устроит поклонников утонченного японского стиля.

Совет: обилие драпировок и текстиля вообще, темные цвета (даже в отношении тюля) и пестрые рисунки сужают пространство. Маленькую гостиную все эти издержки декора превратят в чулан.

Декорируя небольшую комнату, лучше выбрать светлые однотонные ткани. И ограничиться одним тюлем, отказаться от портьер. Если солнца слишком много, можно добавить к легкой занавеске лаконичные римские шторы или жалюзи.

Для производства тюлевых гардин используются материалы как из тонкого, так и из плотного волокна. Нить для всеми любимых органзовых занавесок изготавливается скручиванием двух разнородных волокон, обычно это вискоза или шелк и полиэстер. Материал получается легко драпирующийся – и в то же время практически несминаемый, хорошо сохраняющий форму.

Тюль вешают на люверсах, петлях, шторной ленте, на завязках. Из него делают как основное полотно, так и ламбрекены.

Если вы подбираете тюлевую гардину в комплект к плотным шторам (подъемным или классическим раздвижным), надо учитывать расцветку основного полотна. Яркий, пестрый рисунок лучше дополнит светлая однотонная гардина. Для строгого оформления надо выбирать матовые ткани с неброским рисунком, как для тюля, так и для портьер. А для авангардных стилей или претенциозных (ампир, арт-деко) лучший вариант – блестящая органза.

Если тюль не является определяющим элементом декора, он не должен бросаться в глаза, его назначение – эстетически дополнять основное полотно. Но тюль может стать и определяющим элементом. В первую очередь это относится к окнам, выходящим на северную, теневую сторону. Занавеска должна пропускать свет, даже больше – творить свет. Прозрачная органза теплого солнечного оттенка будет зрительно наполнять комнату солнцем.

На балконных дверях или рядом с ними хорошо смотрятся асимметричные занавески. На эркерных окнах лучше предпочесть текучие скругленные линии, мягкие драпировки, незавершенные формы модерн. Четкие геометрические композиции лучше оставить для прямоугольных проемов с оформлением хай-тек.

загрузка...

социальные кнопки




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *